Суббота, 23.03.2019, 08:03 | Вы вошли как Гость Немецкая овчарка, йоркширский терьер. Питомник немецких овчарок и йоркширских терьеров *ИЗ ЛАЗОРЕЙ*, г.Калуга. Купить щенка в питомнике.
Главная | | Регистрация | Вход





Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Новости питомника [32]
Дрессировка [68]
Выставки [35]
Полезная информация [46]
Видео [103]
Главная » Файлы » Информация » Дрессировка

За характер!
04.01.2011, 23:13
Савельев Олег, C_№10-2010, Дрессировка
  За характер!

.

ОТ РЕДАКЦИИ

Не секрет, что многие некогда служебные породы собак находятся в кризисе. Особенно показателен в этом отношении пример с немецкой овчаркой. Некогда самая распространенная из пользовательных пород собак стремительно сдает свои позиции под натиском других, более специализированых, а ее разведение, похоже, окончательно разделяется на шоу и рабочую линии.  Изящно выгнутые силуэты шоу­собак вызывают восхищение  ценителей и кривую усмешку у любого, кто хоть минимально знаком с основами биомеханики. С другой стороны, среди представителей рабочей линии встречаются настоящие служаки­«крокодилы», внешне отличающиеся от шоу­собак больше, чем немецкий боксер от английского бульдога. Получается, собаки разные – название одно.  Своим видением проблемы и подходами к ее решению делится известный специалист, эксперт, фигурант и тренер  Олег Савельев. 

О любимой породе…

Как­то услышав шутку «Звезд много — артистов нет!», я посмеялся, а потом задумался — а ведь, к стыду нашему, что­то подобное происходит и с нашими любимыми овчарками. Чемпионов много — собак нет! Мы медленно, но уверенно теряем главное в немецкой овчарке — характер!

Прошу понять меня правильно, я не пытаюсь «перетянуть одеяло» в сторону дрессировки и только рабочих собак. Но когда селекция в направлении получения анатомически совершенных экземпляров становится самоцелью, то совершенство форм начинает граничить с изнеженностью и рафинированностью. «Рабочая» порода становится только красивой статуэткой на подиуме, а это, на мой взгляд, абсолютно не отвечает духу немецкой овчарки.

Вызывают ли нынешние овчарки то уважение, тот трепет, от которого буквально перехватывало дыхание, как бывало раньше при виде темноокрашенных, волкообразных зверей конца 80­х — начала 90­х годов, которые безраздельно царили на всех ведомственных и гражданских соревнованиях по дрессировке? Думаю, этот вопрос скорее риторический. В погоне за внешними изысками, за именитыми кличками в родословной мы теряем что­то неуловимое, но очень важное в облике овчарки. Зверь, подвластный воле человека, превращается в игрушку­статуэтку. И, поверьте, это не пустая болтовня. 

О взаимопонимании…

Очень часто приходится слышать от некоторых «овчаристов»: «Чем вас не устраивают овчарки экстерьерного направления? Ведь почти все хорошо кусаются и не реагируют на выстрел. А работают они чуть хуже собак рабочего разведения только потому, что с ними некогда заниматься:  время занято вязками, выставками и т.п.»

Но дело в том, что часть из тех, кто так говорит, достаточно ясно оценивают сложившуюся ситуацию, однако на публике лукавят — и не без умысла, — поскольку имеют и разводят экстерьерных собак. Это наиболее опасные «любители породы», так как врут они осознанно.  Другая же часть овчаристов, с жаром расписывающая рабочие возможности современных экстерьерных собак, — это новички, которые пришли к овчаркам не так давно и находятся под влиянием высказываний вышеуказанных «маститых специалистов». Они верят в то, что говорят, поскольку другого не видели. Для них, к примеру, немецкая овчарка типа ГДР — это «каменный век, уроды», а в более предметном разговоре выясняется, что они их просто не видели.

Так вот, по поводу «тоже кусаются»… Все зависит от того, что брать за точку отсчета. Если под термином «кусается» понимать движение в сторону фигуранта, смыкание челюстей на рукаве и добросовестное висение на нем с зажмуренными «под стеком» глазами — это одно. Если же под этим термином понимать выступление первой десятки собак на чемпионате Германии по шутцхунду, где собаки в молниеносной атаке пролетают по полтора­два метра и с такой силой врубаются в фигуранта, что лучшие из лучших не всегда могут устоять на ногах, где сила и глубина хватки таковы, что ни один самый придирчивый судья не увидит просвета и собака просто становится единым целым с рукавом, — это совсем другое!!!

Вот и получается, что для одних «кусаются», а для других нет. Как же договориться «экстерьерщикам» и дрессировщикам? На мой взгляд, здесь ничего невозможного нет, просто необходимо выполнять минимум требований.

Необходимо серьезно заниматься дрессировкой, а не только подготовкой к керунгу и выставочной проверке. Кто не понимает, что немецкая овчарка — рабочая порода, не понимает, чем занимается.

Пора начать здраво оценивать работу собак на обычных испытаниях и на керунге. Эксперту, оценивающему поведенческие особенности животного, нужно избегать перегибов в ту или иную сторону. На дрессировочных испытаниях судьям необходимо понимать, что это не чемпионат России, и относиться к оценке работы надо лояльно, но тем не менее работа по программе должна быть продемонстрирована  в полном объеме и с удовлетворительным качеством.

Пришло время пересмотреть каноны выставочной экспертизы и обратиться к отечественным традициям проведения крупных выставок. В последнее время наши эксперты почему­то упорно не хотят замечать беспомощность германских «специалистов»  и их скромную общую зоотехническую квалификацию. Раньше выставка была серьезным зоотехническим мероприятием, где выявляли лучших производитей, прослеживались тенденции в развитии кровных линий, семейств, определялись направления дальнейшего разведения. Поэтому и разница была в оценках. Выставка в Германии — это просто шоу, густо приправленное политикой от кинологии. Задумайтесь: «очень хорошо» — это очень хорошая собака, практически полностью соответствующая самым высоким требованиям и достойная использования в разведении. Оценка в первую очередь должна зависеть от общей гармонии животного и уровня соответствия его стандарту, а не от степени похожести на известных производителей.

Нынешний норматив IPO, а также тестовые проверки (в т.ч. так называемая выставочная проверка) превратились в абсолютно формальные, выхолощенные мероприятия, к которым собак также формально «натаскивают». Как говорят, вместе с водой ухитрились выплеснуть и ребенка; современное IPO под давлением «зеленых» в угоду общественному мнению непрофессионалов уже абсолютно не отвечает духу старого немецкого шутцхунда с его динамикой, интригой, непредсказуемостью, прикладным значением. Например, кто сейчас вспомнит, что старыми комментариями к шутцунду для придания натуралистичности и создания максимального эффекта неожиданности для укрытия фигуранта рекомендовалось на испытаниях использовать складки местности, кусты, деревья?! В нынешнем IPO оценивается (чаще субъективно) в первую очередь внешняя составляющая работы собаки: как она смотрит в глаза, как «гарцует» у левой ноги. Внутреннее содержание поведения собаки, твердость  характера, истинная агрессивность из­за однобокости правил не проверяются, и эти черты характера могут быть с успехом сымитированы. Стоит ли нам слепо подражать европейцам?

Руководителям региональных отделений РСВНО (Российского союза владельцев немецкой овчарки) необходимо серьезно подумать о кропотливой учебной работе с овчаристами. К сожалению, нынешний образовательный уровень не только рядовых владельцев собак, заводчиков, но и экспертов, и кермастеров значительно упал по сравнению с количеством зоотехнических знаний овчаристов пятнадцать–двадцать лет назад. 

О наследственности…

Выше я говорил о качестве хватки серьезно работающих собак. Так вот, надо все это хоть раз почувствовать, чтобы понять, что с подавляющим большинством наших овчарок хоть обзанимайся — такой хватки не добиться. То есть дело не в обучении, а в наследственности.

В свое время мне удалось посмотреть подробную видеозапись семинара по немецкой овчарке с участием советника WUSV (Всемирного союза клубов немецкой овчарки) по дрессировке г­на Рюденауэра. Информация, полученная на этом семинаре, местами непопулярна, а местами просто откровенно шокирует. Но это должен знать каждый овчарист.

Существуют две разные популяции немецкой овчарки (если вообще не две разные породы!), очень сильно различающиеся между собой (по словам г­на Рюденауэра, когда он об этом сказал в начале 90­х на конгрессе WUSV, его «чуть не побили»).

Целые кровные линии и семейства немецких овчарок экстерьерного направления практически полностью утратили врожденные, генетически обусловленные характеристики, развитие которых необходимо для выполнения определенной работы. То есть значительная часть поголовья уже от рождения не способна ни к полноценному освоению IPO или SchH, ни к пастушьей службе, ни к какой­либо другой работе.

Разведение экстерьерных собак замкнулось всего на нескольких линиях. К чему это приводит, нетрудно догадаться: ухудшение здоровья поголовья, рост количества врожденных аномалий (в т.ч. и психических) и далее — серьезный риск деградации породы.

Добросовестные разведенцы немецких овчарок уделяют внимание генетическому наличию у животных необходимых задатков, а также способностей выдерживать большие психоэмоциональные и физические нагрузки. Однако они все чаще забывают о желании собаки подчиняться воле человека и работать.

ПОРА ОБРАТИТЬ ВНИМНИЕ НА ТО, ЧТО ЕВРОПЕЙСКИЕ РАЗРАБОТЧИКИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДРЕССИРОВОЧНЫХ НОРМАТИВОВ И ТЕСТОВ ЗАШЛИ В ТУПИК. 

Что же нужно сделать овчаристам, чтобы не потерять породу?

Проанализировать опыт племенной работы с восточноевропейскими и немецкими овчарками во времена СССР (так называемая «бонитировка»).

Проанализировать опыт племенной работы в ГДР (ZTP, Korung).

Создать отечественное Положение о племенном отборе (керунге), содержащее не только порядок проведения, но и его теоретическое обоснование.

Создать генеалогическую схему немецких овчарок от конца 70­х до начала 90­х годов; опубликовать данные по племенному использованию родоначальников линий. Необходимо указать образованные отечественные линии, которые, безусловно, давно имеются в наличии.

Ввести систему образовательных семинаров по немецкой овчарке в каждом регионе и по всей стране.

Категория: Дрессировка | Добавил: IZ_LAZOREY | Теги: дрессировка, Немецкая овчарка
Просмотров: 778 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Посетители


Баннеры




Питомник немецких овчарок и йоркширских терьеров "ИЗ ЛАЗОРЕЙ", г.Калуга, т.89206177045-Дина

Показать баннеры